Entre cuisine thaïlandaise, vietnamienne et même française (si si !), la gastronomie khmère semblait avoir tout pour nous plaire.
Et pourtant… quelle ne fut pas notre
déception la majorité du temps !
Premièrement, nous pensions retrouver les prix du pays voisin où un Pad Thaï
vaut 1 ou 2 euros mais la carte des restaurants affichait bien souvent un
montant presque multiplié par deux…
Deuxièmement, et c’est là notre plus grande déception,
le Cambodge n’a que très peu de spécialités. On retrouve bel et bien
une influence thaïlandaise mais il s’agit en fait de plats similaires avec
un nom différent.
Bref, un simple copier/coller.
C’est comme si le pays avait emprunté à droite et à gauche quelques plats en
changeant leur nom.
On vous liste ci-dessous les quelques spécialités du pays testées ainsi que
les adresses où nous nous sommes rendus.
Où manger vegan à :
➤ Kampot
➤ Kratie
Amok
Cuisiné normalement à base de poulet ou de poisson, nous avons pu goûter ce
plat version végétale avec du yuba mariné dans du lait de coco épicé. On a
adoré ! C'est à Kampot que nous avons pu dénicher cette version
végétalienne.
Les curries
Coup de cœur pour Cheap pour le curry rouge khmer, parfois servi
avec un bout de baguette (de la vraie !). Un vrai plaisir de pouvoir saucer son assiette.
Le jus de canne à sucre
Impossible de passer à côté d'un stand de jus de canne à sucre. Un délice pour Cosy mais un flop pour Cheap. On vous laisse vous faire votre propre avis !
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Vegan
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Végétarien
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Options végétaliennes
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Il y a peu d'options pour les végétariens à Kampong Cham. Nous nous sommes donc contentés d'une
pizza le premier soir au Lazy Mekong Daze. Le second soir, c'était
également pizza avec frites au marché de nuit à un stand tenu par un
Français.
Restaurant familial complètement local comme on adore ! Pas de menu en anglais mais il y a
quelques photos des plats. Ceux-ci sont simples mais très bons, des
portions généreuses à petit prix. On recommande !
5.25$ (4,8€) les 3 assiettes |
L'endroit est très touristique, ce n'est donc pas le nombre de restaurants
qui manque. Mais qui dit "touristique" dit "prix élevés". Nous avons donc
principalement été dans des restaurants locaux non végétariens. Nous avons
en revanche déjeuné un midi dans un restaurant vegan qui vaut le détour, le Deva Café.
Deva Café Vegan $$
L'endroit en extérieur est très charmant. Il s'agit d'un projet social qui
embauche des femmes cambodgiennes (projet d'hébergement, restauration et
spa). Le concept est simple : manger local et sain. Il s'agit de slow
food, ne soyez donc pas impatients. On a testé LA spécialité cambodgienne
version végé : le Amok. Un délice !
Certes, le déjeuner était au-dessus de notre budget, mais donner son argent à un projet comme celui-ci fait tellement plaisir !
Certes, le déjeuner était au-dessus de notre budget, mais donner son argent à un projet comme celui-ci fait tellement plaisir !
Salade de vermicelles : 2.5$ Amok avec du riz : 4.5$ |
Khmer Food Café Options végétaliennes $
Sur la place principale, vous pourrez trouver à un stand non végétarien
quelques plats végés à petit prix. Les plats sont simples (riz, nouilles,
curry, burgers...) mais plutôt bons. En tout cas, le rapport qualité/prix est imbattable !
3.5$ le tout |
Tokae Options végétaliennes $$
Restaurant non végétarien proposant quelques plats végés. L'endroit est
uniquement fréquenté par des touristes. Cosy a adoré son curry avec du
riz (3$) et le riz frit à l'ananas de Cheap était pas trop mal (2.5$).
Le Tonlé Options végétaliennes $$
Restaurant dont on a adoré le concept. Il s'agit d'une association qui
embauche des jeunes cambodgiens défavorisés comme serveurs. Ceux-ci sont formés dans une école en
parallèle. Que ça fait du bien d'être servis à
l'occidental après des mois passés sur la route !
Les élèves sont polis, discrets, souriants. Les plats sont beaux, sains
et bons. Le prix est un peu plus élevé qu'ailleurs mais c'est mérité et
une nouvelle fois ça fait plaisir de donner son argent à une telle
association.
3.25$ le plat |
MLUB Putrea Options végétaliennes $
Restaurant local très simple avec des plats à base de nouilles faites maison. On le confirme, les pâtes sont DIVINES !
Restaurant local très simple avec des plats à base de nouilles faites maison. On le confirme, les pâtes sont DIVINES !
2$ le plat de nouilles faites maison |
Masala Dosa Street Kitchen Vegan $$
Restaurant indien spécialisé dans le Dosa. Les produits sont de qualité,
sans gluten. On est dans le genre de restaurant healthy. Nous étions tout excités à l'idée de déguster en version saine un de nos plats préférés : le
Dosa Masala. Le plat était bon mais nous préférons le vrai Dosa
authentique bien gras dégusté en Malaisie pour moins d'un euro.
Entre 3$ et 5$ le Dosa |
Un peu déçus de cet endroit qui conviendra parfaitement pour les fans de
fausse viande. On y trouve très peu de plats proposant des légumes. Même la soupe
que nous avons commandée n'en contenait presque pas et celle-ci était
très fade. En revanche, les dumplings au taro étaient bons.
5.5$ les 2 soupes et les 5 dumplings |
Restaurant local proposant des plats simples à petit prix. Nous avons
dégusté 2 soupes que nous avons adorées car celles-ci étaient goûtues et copieuses.
1.5$ la soupe |
Zhu Lin Xuan House Végétarien $
Restaurant cosy avec clim et wifi. Le personnel est discret, poli et parle bien anglais. Le thé est offert. Les plats occidentaux ou cambodgiens sont très bons. C'est donc étonnant que les prix soient bon marché. Bref, un vrai coup de cœur.
L'addition s'il vous plaît !
► 1 burger vegan : 1,25$
► 1 portion de frites : 1,5$
► 1 Hot Pot de nouilles : 2$
► 1 burger vegan : 1,25$
► 1 portion de frites : 1,5$
► 1 Hot Pot de nouilles : 2$
Kang Restaurant Végétarien $
Restaurant familial complètement local où les femmes coupaient des feuilles de bananiers à même le sol. Au menu, vous trouverez beaucoup de fausses viandes et de plats à base de riz.
Nous avons testé le Pak Lov (riz, légumes, fausse viande), un régal pour seulement 1.25$. Déception cependant avec la soupe aux dumplings (1.75$), plutôt fade...sauf si vous raffolez de coriandre.
Restaurant familial complètement local où les femmes coupaient des feuilles de bananiers à même le sol. Au menu, vous trouverez beaucoup de fausses viandes et de plats à base de riz.
Nous avons testé le Pak Lov (riz, légumes, fausse viande), un régal pour seulement 1.25$. Déception cependant avec la soupe aux dumplings (1.75$), plutôt fade...sauf si vous raffolez de coriandre.
Yuan Sheng Vegetable Végétarien $
C'est ici que nous avons dégusté notre meilleur curry du voyage. Le personnel est assez nonchalant mais les plats sont délicieux. À ne pas manquer !!
Tevy's Place Options végétaliennes $
Restaurant non végétarien mais qui propose quelques plats occidentaux et
khmers végés. Le gérant est un expatrié (anglais ?) hyper sympa, ça fait plaisir de
retrouver l'accueil occidental lorsqu'on vient déjeuner. Les plats sont
simples mais bons.
2.75$ les 2 plats |
Bang Bang Options végétaliennes $$$
Boulangerie dédiée aux touristes. Ce n'est pas le genre d'endroit que nous fréquentons mais pour fêter la bonne perf de Cosy à l'Ultra Trail d'Angkor, on s'est fait plaisir. On a adoré le sandwich vegan Caprese, le bagel au pesto et surtout, le gâteau fudge au chocolat !
Cette petite ville n'est pas encore très touristique mais le but du gouvernement est de la développer pour attirer les voyageurs. Vous l'aurez donc compris, là-bas les restaurants végétariens ne sont pas encore présents.
Le plus simple est d'arpenter les rues et de chercher un restaurant local.
Riverside Hotel Options végétaliennes $
Quelques plats vegans très classiques sont proposés à la carte mais les saveurs ne sont pas au rendez-vous.
Nos fried noodles étaient trop sèches et le curry aux légumes manquait de saveur.